野菜嫌いの2歳の息子の今日のごはん。
我が家の怪獣(2歳の息子)は人参以外の野菜を食べ物と思っていないようです…
離乳食の頃は好き嫌いもなくなんでも食べていたのに食べ物が分かる様になって来ると、「いらーん(๑•̆૩•̆)!」と野菜の乗ったスプーンを押し返してくるのです!!!
保育園でも食べないようで担任の先生も呆れています笑笑
そんな息子の今日のご飯は生姜焼きと小松菜のおかか和え、お味噌汁です💕
生姜焼きは玉ねぎとピーマンをこいつでヴィーン、ヴィーン(^.^)/~~~!!
その名も「チョッパー」です!
野菜を適当に入れて紐を引っ張るだけで簡単にみじん切りができます!!
時短になるのでマジでオススメです!!
生姜焼きには隠し味としてフルーツミックスジュースを入れて甘めに仕上げています!
〜レシピ〜
豚こま 250gから300g
玉ねぎ 1玉
にんじん 半切れ
ピーマン 1個
〜〜たれ〜〜
チューブの生姜 2センチ位
しょうゆ大さじ3 (ヤマエ濃口醤油使用)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
フルーツジュース 大さじ1
①豚こまはお子さんがいつも食べれるくらいの大きさに切り、人参は拍子木切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにしておきます。たれの調味料を合わせて混ぜておきます。
②油を敷いて熱したフライパンで豚コマを軽く炒めます。この時に酒も入れちゃいます!
お好みでお肉に片栗粉をまぶしてから焼いてもおいしいですよ!!
③人参玉ねぎピーマンを入れ、しんなりするので炒めます。
④最後に作っておいたソースを入れてちょっと汁気がなくなる位炒めたら出来上がり!
隠し味でりんごジュースや蜂蜜を入れる人もいるみたいです!!
ざっくり説明ですみません(;_;)味見して何か足りなければ付け加えてくださいm(__)m
今日の息子はというと生姜焼き完食しました!
食後には毎日ヨーグルトを食べてます笑笑
風邪引きにくくなった気がする!
相変わらず、ごはん食べ終わると自分のショベルカー(ばあーばからの誕生日プレゼント)で遊んでいますww
みんな野菜嫌いの子のご飯とかどうしてるのかな?同じ心境の2歳児のママさんと繋がりたい…。